본문 바로가기

쩐주의일상

고구마말랭이 만드는 방법





고구마말랭이 만들기








고구마 말랭이를 먹고싶다는 신랑의 간절한 눈빛을 받고

간절하게 조리법까지 찾아주며 먹고싶다고

바나나우유 cf에 나오는 고릴라같은 눈빛을 계속 발사했다


사실 쪄서 말릴생각하니 너무 번거롭고 귀찮아서

몇일인가를 뜸을 들였다.









매일 저녁마다 고구마 말랭이는 언제해줄거냐고 간절한 눈빛을 보내기에

오늘은 너무 피곤해서 ㅠㅠ 내일 해줄게 내일해줄게 미루다가


드디어 ㅋㅋ 고구마말랭이를 만들었네요


저는 어려서 시골에서 자랐기 때문에 고구마말랭이를 많이먹어보고

질리도록 먹어서 별로 먹고싶다는 생각이 안든다고 생각했는데

막상 만들려고 보니 번거롭고 오래걸리는 간식이어서 먹고싶지 않았던듯... ㅎㅎ

이럴때 너무 보고싶은 친정엄마... ㅋㅋㅋㅋ


일단 고구마를 박박 씻었어요

너무 박박 씻었더니 고구마 껍질이 갈렸다눈.. ㅋㅋ


그다음 쪄주세요









물넣고 고구마넣고 그냥 삶아도 되지만

저는 찐 고구마가 더 맛있고 쫀쫀할 것 같다는 생각이들어

밑에 찜용받침(??)을 깔고 아래에 물을 넣고 쪄주었어요


젓가락으로 찍어봤을때 쏘옥쏘옥 들어가면

다 익은거 아시죵? ㅎㅎ


몇분간 쪄야 된다~ 라는 말도 있던데

고구마의 크기에 따라 익는 속도가 다르기 때문에

맛있는 고구마 냄새가 나기 시작하면

젓가락으로 포옥 포옥 찔러봐주세요










캬~ 다익은 고구마!

요건 친정엄마가 손수 기른 고구마들을 받은건데요

고구마 껍질에도 좋은 영양소들이 많아서 그냥 먹어도 되지만


까탈남인 남편은 걸리적거리는거, 너무 딱딱한거 싫어하니까

저는 껍질을 까줬어요









그 다음부터는 사진이 없네요....

이런 직업정신이 부족한 저 입니다...ㅋㅋㅋ


썰어서 오븐에다가 말리면되는데요

오븐 조리법은 다음편에.....^-----------^